ゲームを登録する場合

IGM2でユーザーがゲームを登録する際、ユーザーはファイルの選択ダイアログでゲームプログラムを選択します。 この時IGM2はゲームプログラムこのように呼び出します。
GameA.exe -info
-infoの部分はコマンドラインパラメータです。 この時IGM2ではゲームプログラムから「ゲームA V1.00」という応答が標準出力に出力され、 ゲームを立ち上げることなく終了することを期待しています。
「」は出力の対象ではありません。読みやすいようにつけてあります。 また末尾にはキャリッジリターン・ラインフィードを出力されるものとします。
これによりIGM2側は選択されたゲームプログラムがIGM2に対応したものと判断し、 そのユーザーには「ゲームA V1.00」という名前で主催・参加できるゲームが追加されることになります。 また余談ですがゲームプログラムをファイル選択ダイアログで指定することで、 主催や参加時に呼び出すGameA.exeの場所をIGM2が認識できるようになります。

← 前ページ「ゲームの呼び出し方」
⇒ 次ページ「ゲームを主催する場合」