AOCをマルチプレイ

Age of Empires II - The Conquerors Expansionというゲーム(以下AOCと略)。 リアルタイムストラテジーというカテゴリーで大変人気を集めたゲームです。今もプレイヤー人口は相当なものと思われます。

AOCをゲーム登録しよう

AOCはDirectXの機能のひとつDirectLobbyという対戦マッチメイク機能に対応したゲームです。 ゲームの登録でDirectLobbyLoader.exeを指定しますと、お使いのPCに登録されているDirectLobby対応のゲームがすべて登録されます。 AOCが正しくインストールされていれば、 登録ゲームの一覧にAge of Empires II - The Conquerors Expansionが載ります。

AOCが登録された様子

登録ゲームの一覧にAge of Empires II - The Conquerors Expansionが載りました。 以降はIGM2でAOCの対戦が可能になります。

AOCを主催してみよう

卓リストをクリックして「あらかじめ登録してあるゲームを主催する」を選ぶとVPNへの接続が始まります。 10数秒かかりますのでそのまま待ちます。

タイトルをつけてアピールしましょう

VPNに接続されたら主催するゲームを選択する画面になりますが、ここでは参加者を募る適切なタイトルを入力してアピールすることをお忘れなく。知り合いだけに限定して遊びたいときはパスワードをつけるとよいでしょう。 メニューから「Age of Empires II - The Conquerors Expansion」を起動するを選ぶと 、AOCが起動されます。

AOCの起動が終わるまで静かに待ちましょう

卓リストに主催されたゲームの情報が載りました

IGM2の他のユーザーは卓リストの情報を見て、面白そうだと思ったゲームに参加してくれるでしょう

⇒ 次ページ「俺の歌を聴け~」